Le Sureau

Le Sureau

Santé

En phytothérapie, le sureau est utilisé dans son intégralité : fleurs, baies, feuilles et écorce.

Les fleurs de sureau sont très riches en antioxydants, en huiles essentielles ainsi qu'en minéraux. Les baies sont très riches en vitamines de type A, C et B6.

Le sureau est surtout reconnu pour ses propriétés antivirales, anti-oxydantes, anti-inflammatoires. Il est utilisé pour prévenir et soigner les rhumatismes, les infections urinaires, les maladies respiratoires et pulmonaires (grippes, bronchites, rhumes).

Ses baies sont également utilisées comme colorant naturel dans l’industrie alimentaire.

Le sureau noir (Sambuscus nigra)

Présent naturellement sur le site nous avons décidé de l’exploiter en cueillette sauvage. Différents types de produits sont réalisés avec la participation de l’Esat Alter Ego d'Hennebont. Des gelées et du coulis avec les baies, des gelées et du sirop avec les fleurs, ainsi que des préparations pour tisanes.

Les fleurs sont également utilisées pour aromatiser notre vinaigre de cidre.

Le sureau noir est un arbuste de la flore européenne qui atteint en général 2 à 5m.

Ses fleurs et ses fruits noirs sont comestibles. Ses baies étaient déjà consommées à l'époque grecque où elles représentaient "la nourriture des dieux".

produits naturels et sans conservateur

Idées d'utilisation :

• boisson fraîche : eau, limonade, kir, etc…

• tisanes

• en dessert : avec une charlotte ou une salade de fruits, etc…

Pot de 250 ml

Ingrédients : fleurs de sureau 51%, eau purifiée, sucre de canne, jus de citron. Préparé avec 100g de fleurs/litre

Tarif : 4,70€

sirop de fleurs de sureau

Idées d'utilisation :

• en confiture (tartines, gaufres, crêpes, etc…)

• sur du fromage de chèvre

Pot de 230 g

Ingrédients : fleurs de sureau 66%, eau purifiée, sucre de canne, jus de citron, agar agar. Préparé avec 100g de fleurs/litre

Tarif : 4,50€

gelée de fleurs de sureau

Pot de 250 ml

Ingrédients : baies de sureau, sucre de canne. Préparé avec 67 % de fruits

Tarif : 4,70€

Idées d'utilisation :

• nappage dessert (gateaux, riz au lait, semoule, glace, etc…)

• confiture

Idées d'utilisation :

• en confiture (tartines, gaufres, crêpes, etc…)

Pot de 230 g

Ingrédients : baies de sureau, pomme, sucre de canne, jus de citron, agar agar. Préparé avec 55 % de fruits (ou jus)

Tarif : 4,50€

Coulis de baies de sureau

gelée de pommes sureau

Ces simples idées d'utilisation ne sont, bien sûr, absolument pas exhaustives. Vous pourrez retrouver par la suite quelques recettes maison sur ce site. Si vous le désirez, vous pourrez également nous envoyer vos expériences  pour les partager avec d'autres consommateurs.

Je commande

Nos produits de sureau sont valables toute l'année et sont disponibles sur pré-commande :

• à la ferme Kervéganic à Languidic

• en dépôt à Pluneret 56400, 22 route de Kerhel

• nous l'espérons, bientôt en magasin (Auray) et sur certains marchés  du pays.

• par colis postal (frais de port en sus)

N'hésitez pas à nous contacter, nous nous efforcerons de vous répondre dans les meilleurs délais

Envoi du formulaire...

Le serveur a rencontré une erreur.

Formulaire reçu.

06 43 80 12 87

Logo de la Ferme du Forestier